ЕЛАТЬМА

<<<   ПРОБЛЕМА БЕЗОПАСНОСТИ   >>>

51. ТЕНЬ ГРЯДУЩИХ КАТАСТРОФ

 

Меньше всего мне хотелось бы выступать в роли "черного оракула", но поскольку "первый звонок" приближающихся бедствий уже прозвенел, думаю, что умалчивать о катастрофах, грозящих Елатьме в ближайшие десятилетия, больше нельзя.
 

Обратимся к фактам.
 

9 апреля 2003 года в районе Елатомского приборного завода произошел оползень в виде обрушения склонов больничного оврага. Съехавшая вниз по оврагу песчаная масса перекрыла проходящую ниже дорогу по улице Верхне-Флотской, снесла баню, несколько сараев и вырвала с корнем ряд деревьев. Под двухметровым слоем песка оказались два частных огорода.
 

Сейчас территория этого оврага обнесена высоким металлическим забором с колючей проволокой по верху, как вокруг колонии усиленного режима (для полноты картины не хватает только вышек с пулеметами), поэтому заглянуть туда и увидеть собственными глазами сегодняшнее состояние оврага не представилось возможным.

 

 

 

 

 

 

Но при внимательном осмотре крутых елатомских склонов легко обнаруживаются следы других недавних более мелких и пока еще не столь разрушительных оползней.

 

 

 

 

 

 

Оползни на елатомских холмах. Фото Н.Зиновина. 2008 г.

 

 

 

При этом даже на приведенном снимке хорошо просматриваются формы растительности, характерной для заболоченной местности. Берег местами просто источает влагу. Лет тридцать назад елатомские холмы были сплошь покрыты низенькой травкой высотой не более 5 – 10 см, а сейчас почти сплошь поросли высоким бурьяном и густым кустарником.

Чтобы сделать следующий снимок, мне пришлось на вытянутые руки поднимать фотоаппарат над зарослями крапивы, вымахавшей в рост человека. Крапива, как известно, любит увлажненную почву.

 

 

 

Зарастание елатомских холмов вследствие избытка грунтовых вод. Фото Н.Зиновина. 2008 г.

 

 

 

И это там где не так уж давно глаз радовала низенькая бархатная травушка-муравушка!

Причина столь разительных природных изменений очевидна: переизбыток влаги. В этом также состоит основная причина оползней и обрушений крутых елатомских береговых склонов.

Спустимся к речному берегу.

Как я уже говорил, тридцать лет назад елатомский берег был сухим на всем своем протяжении, вдоль него ездил автотранспорт, перевозя грузы, поставлявшиеся на баржах и пароходах. И только в трех-четырех местах его пересекали ручьи (действовал, видимо, еще старинный дренаж).

На полотне живописца  Георгия Константиновича Савицкого (1887-1949 гг.) – залитый солнечным светом сухой и просторный Елатомский берег.

 

 

 

 

Г.К.Савицкий. "Елатьма. 1948 г."

 

 

 

А так выглядели чистые берега Оки в районе Елатьмы в 70-х годах ХХ века.

 

 

 

 

 

 

Река Ока в районе Елатьмы. Фото Ф.Трофимова, 70-е годы ХХ века.

 

 

 

А теперь они представляют весьма печальное зрелище...

 

 

 

Заболачивание елатомского берега Оки. Фото Н.Зиновина. 2008 г.

 

 

 

В настоящее время пройти вдоль реки (я уж не говорю, что проехать!) по елатомскому берегу вам не удастся без "болотных" сапог (или вездехода, если он сможет пробраться через топь и высокие заросли бурьяна). Дороги вдоль берега больше нет. Она давно заросла болотной травой. При попытке преодолеть эти заросли я тут же увяз в грязи и залил ботинки...

 

 

 

 

 

 

Елатомский берег весь, буквально, как слезами, истекает водой.
 

 

 

Налицо надвигающееся экологическое бедствие с далеко идущими последствиями, поэтому считаю, что настало время бить тревогу!

 

Во время прокладки елатомского водопровода землекопы зачастую с удивлением натыкались на дубовые трубы, проложенные под верхней территорией Елатьмы. Они сотни лет служили для отвода излишков грунтовых вод в Оку.

С появлением водопровода, а особенно с тех пор, как  его подключение было разрешено и к частным домовладениям, потребление воды населением возросло в десятки раз.

При этом система канализации Елатьмы имеется только на отдельных улицах. Остальные домовладельцы сливают сточные воды в ямы, вырытые на приусадебных участках. Если сопоставить число хозяйств, подключенных к водопроводу и число подключенных к елатомской канализации, то вам сразу станет все яснее ясного! 

В результате отсутствия развитой центральной канализационной системы, отсутствия нового и нарушения старинного дренажа в подвалах елатомских домов, особенно весной, регулярно появляется вода, а высокий елатомский берег заболотился и "поплыл"!

 

Вода заливает подвал Елатомской средней школы, снижая конструкционную прочность постройки и есть серьезные опасения, как бы не повторилась трагедия 2008 года с обрушением школьного здания, происшедшая в поселке Беляевка Оренбургской области.

 

В 2003 году обвал склонов больничного оврага, к счастью,  обошелся без жертв среди населения, но кардинальных профилактических мероприятий спланировано и осуществлено не было. (Авось пронесет?) Так что же, для принятия необходимых мер нам обязательно нужны человеческие жертвы?

 

Думаю, что настало время компетентным специалистам разработать и начать реализацию системы мероприятий по предупреждению оползней и обрушений, угрожающих жизни и благополучию елатомцев.

 

Не способствуют защите елатомского берега от заболачивания и подмывания в летний период искусственные колебания уровня Оки, связанные с периодическим сбросом воды из Рязанского водохранилища.

Так, летом 2008 года при углублении фарватера Оки вдоль елатомского берега было намыто много чистого песка и на радость отдыхающим появился прекрасный пляж.

 

 

 

Углубление фарватера Оки возле Елатьмы. Фото Н.Зиновина. 2008 г.

 

 

 

Но уровень Оки внезапно был повышен на 94 см. выше номинального значения, и почти весь пляж и значительная часть берега оказались под водой.

 

 

 

Затопление елатомского пляжа в июле 2008 года вследствие сброса воды из Рязанского водохранилища. Фото Н.Зиновина. 2008 г.

 

Затопление елатомского берега и пляжа в июле 2008 года
вследствие сброса воды из Рязанского водохранилища.

 

 

 

На ушедшем под воду елатомском пляже. Фото Н.Зиновина. 2008 г.

 

На ушедшем под воду елатомском пляже. (Июль 2008 г.)

 

 

 

На ушедшем под воду елатомском пляже. Фото Н.Зиновина. 2008 г.




На предыдущую страницу


На продолжение страницы



 

 

 

Copyright © Н.Г.Зиновин 2007. All rights reserved.